Bis zum letzten Krümel – Tipps und Tricks zur Rettung von Lebensmitteln

eingestellt am 18.11.2024 von Andrea Schubert (Stadtteilverein), Headerbild: Fairteiler (Ausschnitt) Foto: Kerstin Göpfert

Seit Sonnabend findet die Europäische Woche der Abfallvermeidung statt. Sie steht unter dem Motto „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden”. Auch in der Johannstadt können Lebensmittel geteilt werden.

In Deutschland landen jährlich etwa 79 Kilogramm Lebensmittel pro Person ungenutzt im Müll, vor allem in Privathaushalten. Um dies zu ändern, informiert das Amt für Stadtgrün und Abfallwirtschaft während der Aktionswoche über einfache Wege zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen: am Montag, 18. November in der Alten Mensa der TU Dresden sowie am Dienstag, 19. November und am Donnerstag, 21. November im Ratskeller des Rathauses Dresden – jeweils von 11 bis 14 Uhr.

Besucherinnen und Besucher erfahren, welche Lagerung für Lebensmittel ideal ist, wie Lebensmittelreste in leckere Gerichte verwandelt werden können und wo man nicht benötigte Lebensmittel spenden kann. In Dresden gibt es dafür etwa 30 sogenannte „Fairteiler”, öffentliche Tauschstellen mit Schränken und teilweise Kühlschränken zur kostenlosen Abgabe und Mitnahme. Einen davon in der Johannstadt.

In der Rathauskantine lädt der Betreiber Widynski & Roick GmbH zur Verkostung von Speisen aus überschüssigen Lebensmitteln ein. Die bewährten „Wir retten Lebensmittel”-Gerichte zeigen, wie schmackhaft Nachhaltigkeit sein kann.

Für alle Interessierten bietet die TU Dresden zudem weitere Veranstaltungen gegen Lebensmittelverschwendung an. Die Angebote sind online zu finden unter Europäische Woche der Abfallvermei­dung – Lebensmittel­verschwendung.

Lebensmittelrettung in der Johannstadt

Auch in der Johannstadt gibt es einen Ort zum Teilen von Lebensmitteln. Der sogenannte FairTeiler befindet sich im Gemeindehaus der Ev.-Luth. Johanneskirchgemeinde in der Fiedlerstraße 2. Hierin können Lebensmittel gebracht werden, die noch zur Weitergabe geeignet sind bzw. diese können kostenlos mitgenommen werden. Der Fair-Teiler besteht aus einem Regal für nicht gekühlte Produkte sowie aus einem Kühlschrank für zu kühlende Produkte. Jede/r kann mitmachen! Betrieben wird der Fair-Teiler seit März 2020 als Gemeinschaftsprojekt der Ev.-Luth. Johanneskirchgemeinde, foodsharing und der Nachhaltigen Johannstadt 2025. Siehe Angebotseintrag hier.


Die Europäische Woche der Abfallvermeidung findet seit 2009 statt. Sie ist die größte Kommunikationskampagne für Abfallvermeidung in Europa und widmet sich jedes Jahr einem anderen Schwerpunktthema.

Weitere Informationen
•        Europäische Woche der Abfallvermeidung
•        Fairteiler: foodsharing.de
•        Abfallberatung des Amtes für Stadtgrün und Abfallwirtschaft

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